曾年


關於藝術家
於1954年出生於中國,1990年搬遷至法國。曾年幼時曾經學習繪畫,長大後亦當了水手逾十年。從小已經對攝影有濃厚興趣,在十二歲時他從朋友那裡借得相機,拍下了人生第一張照片。從中國水墨畫和版畫中得到啟發,曾年擺脫了傳統的攝影方式,創造了自己獨特的黑白全景風格。利用相機鏡頭,他記錄了自己國家的文化,歷史和其大膽的變化。在他的職業生涯中,他曾與紐約時報雜誌,巴黎競賽報,費加羅雜誌,獨立報和法國版國家地理雜誌等國際雜誌和報紙合作。在過去兩年中,他於十個不同的國家城市中舉辦過展覽,在藝術界獲得廣泛關注。

 

《 三峽 》

01.jpg

曾年的照片作品見證了中國文化和歷史的偉大變化,尤其是《三峽》系列中的作品,成為了中國人尋找精神家園的入口。藝術攝影作品系列《三峽》是以位於中國湖北省,世界上最大的水壩,三峽大壩來命名的。 曾年在十四年來不斷回到三峽大壩去拍攝了大壩建設的過程。建設三峽大壩除了能夠生產水電,它主要目標是緩解洪水汎濫的問題。這項建設自2009年以來影響了很多居民的生活,巨型水壩的建設使一百多萬人被迫離開家園。

曾年一直透過攝影來審視當下的中國,他在《三峽》系列中選擇了廣角6:17寬幅形式來拍攝三峽,視覺宏大,適於抒情,帶有種淡淡的傷感,匹配與三峽消失的情感。他的照片充滿著人性地讓我們去閱歷過去的空間和時刻,真實地體驗舊時的中國。

03.jpg

布列塔尼人

拍攝布列塔尼人的肖像,是我的一次機會。藉此機會我得以走進布列塔尼的農場,見證了他們的辛勤和風險;藉此機會我得以走進他們的船艙,見證了他們是如何自豪地向我展示了自己的生活空間。一位餐館的主人在忙碌一天之後還要去家禽屠宰場工作。當我再次見到他時,他說:“你看見我做的菜了嗎,很好看吧?這是用我的心來做的。”我還能說什麼呢?我希望我也是用心來拍照,用心來製作照片。

這裡展示給大家的每位肖像,是使用50張左右的照片拼貼而成的,每張照片皆是一張獨立的照片,也就是有其獨立的觀察和焦點。其目的是去觀看我對面站立這位布列塔尼人50個左右的細節,因為這些細節可以解釋他們的經歷,生活環境和他們的故事。