FURNISS William 

關於藝術家

William Furniss是一位駐港城市規劃和建築攝影師。他於1970年出生於倫敦。他畢業於英格蘭埃克塞特大學工程學,對科學和設計有著深厚興趣。他於1993年定居香港,早期熱衷於肖像攝影,後來香港景觀引發了他對記錄環境的興趣。從年少時期英國的鄉村景觀到亞洲密集的城市景觀,Furniss的鏡頭亦由簡單直接的紀錄發展成更具內容的敘述。1999年他於紐約居住,花了兩年研究更多攝影的方法,以創建一個主觀而富時間性的紀錄,以攝影流露出城市充滿活力歡樂的時刻。Furniss的作品曾於香港多個展覽展出,他的最新系列將與法國雕塑家Polo Bourieau合作。

“我拍攝的是21世紀的城市現象。攝影很容易停留在視覺表面的追求,我的作品不止於此。它喚醒了我的體驗,亦於不同時刻供予我安慰,是對自身存在於當下的一個提醒。攝影的行為是我的動力,而攝影的結果則是改善生活的一個標誌。我的攝影始於偶然的相遇,鏡頭閃爍的一刻讓我看見照片的可能性,然後想法來了,我把我的靈感視覺化,再用照相機實行這個想法。實際上,一張照片可能需要多年才能把所有適合的因素聚集在一起,不僅僅是攝影的因素,還有生活環境的考慮。我的攝影設備非常簡單:最好的相機,鏡頭,三腳架和雙腳。我的概念較複雜,但我必須採用簡單但手法將概念表達出來。香港擁擠的街道讓我很著迷。我不喜歡抓著顯而易見的事物,我喜歡以紀錄方式描述成就一個地方文化的重要細節。我從不講述整個故事,我更愛通過照片講述故事。多年來,我的主題一直環繞香港,這個動盪而平易近人的城市。這個城市一直鼓舞著我,我很感激在這裡過生活,因此我以攝影來慶祝,保存並傳播這個城市的重要性。”