尹子聰

關於藝術家

尹子聰出生於香港(1975年),於2000年畢業於威爾斯大學紀實攝影系。他於作品探索直接攝影(Straight Photography)的可能性,堅持不使用電子科技並著力於作品反映自己的獨特性。尹氏曾於香港及中國舉辦多個展覽,他的作品被本地及國際收藏家收藏。

在當代充滿電子資訊及廣吿的互聯時代中,許多地方都變成了全球化國家。尹氏因此選擇於亞洲開展他的攝影之旅,他分別於香港,上海,北京,台北,東京,首爾和新加坡進行拍攝,在這些大都市中他紀錄下夜間城市裡最繁忙而璀璨的街道景觀。
作品切實了藝術家對亞洲社會現實的敏銳觀察。尹氏的創作過程是有條不紊的,他通過多重曝光的技術,覆疊了一張張國際品牌及廣告牌的圖像,作品的細節透露了城市中人與這些品牌相互依存的痕跡,很有力量地揭示了社會中全球化,消費主義及經濟增長的現象。

我們常常停留在幻想和現實之間,生活中亦無法將自己與這些二維圖像分開。我們從照片中線條的交叉結構看見每個城市獨特的風貌,而每個城市都擁有著其獨特性。實際上,當我們看著不同城市的廣告品牌時,我們就能看到每個城市如何互相產生共鳴。無論是好是壞,全球化有著一股力量吸引我們所有人並統一世界每一處。相反,資本主義亦同時摧毀著我們各地的獨特性。在City-Glow系列中,我們看到每個城市如何的互相交匯。