Richard Mark Dobson

霓虹城市

在攝影作品系列《霓虹城市》裡,攝影Richard Mark Dobson呈現了一個科㓜故事。現時53歲的Dobson,熱衷於在攝影中思索存在主義的問題,探討當下生命的意義、甚或死亡與不朽。他在1997年前曾在香港居住十年,熟悉這個城市的節奏與脈博,最近重返故地,偶爾在下雨天路過灣仔的街頭,看見濕滑的街道滲透著淡淡的霓虹燈微光,黑暗中路人虎嘯而過,一幕幕電影情節如走馬燈般在腦海閃過,刺激他創作《霓虹城市》這一部充滿未來感的作品。

相隔二十年重回舊地,他拿著相機在香港街頭踱步,幻想到一幀一幀反烏托邦的情節:在科技愈趨發逹的未來世界中,香港因科技發展過度,引來處處管制,其餘時間則埋頭沉醉在網絡世界與科技玩意。雖然作品以誇張手法去包裝,並在未來世界的設定中呈現,每一張影像卻似曾相識,觀者不難産生共嗚。

Dobson的作品通過攝影向社會的現實情況進行評論。他以街頭攝影的基本原則,捕捉並呈現了社會的現實。他的作品將現實扭曲成科幻電影的虛構敘述。

“隔著玻璃,我舉起鏡子,扭曲的影像就如播放著沸騰街道中的一段段故事。歡迎來到霓虹城市。

關於藝術家

Richard Mark Dobson

於1963年出生於西約克郡,1975年搬遷至南非。他於約根尼斯堡藝術學院修讀平面設計,其後於1986年搬至倫敦,協助當地知名的廣告攝影師並因而對攝影對工藝個技術產生了濃厚的興趣。Dobson於1990在香港開設了個人第一家的工作室,並與本地和國際雜誌及企業客戶緊密合作,擴展其事業至中國和亞太地區。 他相信通過鏡頭能讓他實現“漫遊全球”的夢想。他曾參與在胡志明市和南非的展覽,其作品被國泰航空,匯豐銀行和紐約時報等企業收藏。