Anat GIVON 

關於藝術家

Anat Givon出生於以色列,1997l搬至香港成為新聞攝影師。 從報導衝突地區到政治經濟,體育報導,到報導中東和東南亞的暴力衝突, Givon的照片揭示了城市中一些令人痛苦的故事。經過多年見證暴力,死亡及破壞的時刻,Givon現在更多利用對相機的熟悉和對創作的熱情來創造出具獨特性的作品,是個人詮釋而非“客觀”的新聞報導。她在作品中不但保留了構圖,光學和顏色的傳統攝影美學,亦通過攝影和數碼編輯,試圖以圖像闡釋所觀察的,將影像轉化成帶有超現實主義的作品。

傳奇美國攝影師安塞爾亞當斯曾説:攝影不只是靠拿著照相機,你要把你看過的照片,讀過的書,聽過的音樂,愛過的人都一併帶進攝影中。我曾經遊歷,生活和工作的國家,成長中經歷的人和事,對藝術和攝影的學習研究和多年新聞攝影師的經驗,都成了我攝影作品的一部分。從新聞攝影中我學會了如何透過畫面紀錄一件事件的事間性,從眾多進行中的畫面中選擇一個確切和決定性的時刻,透過鏡頭講述故事及展現美學。   後來我想在攝影上延展更多,我希望能透過圖像向觀眾傳達拍攝照片時的感受。因此我開始脫離新聞攝影的客觀性,在攝影作品中慢慢加入數碼技術的元素。
在我的作品中,我試圖帶出線條和形狀的動態及色彩的活力,並從我們不太留意的周邊事物上尋找有趣的地方,把日常我們看膩了的事物變得生動。我的意圖是從我周遭的觀察中帶出一些情感,並希望透過照片提升觀眾的精神體驗。 -Anat GIVON