梁洛熙

關於藝術家

香港九十後青年藝術家梁洛熙,大學畢業後從事室內設計工作,一年多後全職投身藝術創作。作為藝術家,梁氏一直關注香港的各種事物,例如本土文化、集體回憶、建築、城市發展等。 他在創作時所選用的物料均是一些曾經與我們生活式式相關,備受重視,卻在城市急速發展下被淘汰、遺忘的物件。

其中的一個作品系列,他選用了樹葉作為媒體來探討香港城市發展使綠色土地減少,以及大眾對環境保育意識薄弱的各種問題。 另一作品系列透過手寫文字構成一幅幅畫面,表達其不能避免地面對著電子通訊、圖像、語音傳訊等方式所帶來的挑戰。 他的香港錢幣系列則描述原有的硬幣,正在漸漸地被各種電子及虛擬貨幣之交易模式所取代。

 
中環 ,一元硬幣(港幣)、木板,122 x 122 cm

中環,一元硬幣(港幣)、木板,122 x 122 cm

 

錢幣 - 香港回憶

名為《錢幣 - 香港回憶》的系列作品以港幣兩毫子、一毫子及一元硬幣創作, 透過使用化學藥水使硬幣加速氧化及變色,從而使部分硬幣生銹變黑,拼湊出香港多個依舊存在或已消失的地標,例如維多利亞港、皇后碼頭(以維多利亞女皇命名,於1925年建成,已於2007年因填海工程拆卸),以及梅艷芳,在2003年因子宮頸癌逝世的香港流行音樂天后及演員。 梁氏不單是在重組自身對香港的回憶,亦同時在紀錄香港那無法避免的變化。

梁氏在作品中使用大量的硬幣創作彷如畫布,使其融合在作品中成為不可分離的視覺元素。梁氏稱:「當電子及虛擬貨幣全球性地續漸取代傳統貨幣,我想運用錢幣來提醒我們,過往的人與物在我們生命中曾經存在過的角色和價值。 」他的作品回應此刻香港的社會環境及身分認同所面臨的衝擊和轉變。