恩斯特·哈斯 ERNST HAAS

(1921-1986)

查看價目表


Positano Priest, 1953

銀鹽沖印

簽名和印數號碼以墨水標在照片正面

33 x 49 cm

港幣42,000

恩斯特·哈斯 Ernst Haas 是二十世紀其中一位享負盛名的攝影師亦是彩色攝影的先驅。他1921出生在奧地利,在二次世界大戰後開始攝影。

哈斯早年的作品以奧地利戰俘為主,其“歸來的戰俘”系列1948年面世時引起很大迴響。其後,他的照片被廣泛地刊登在不同主要雜誌上,例如《生活》、《假日》、《国家地理》、《巴黎竞赛》等。《生活雜誌》(Life magazine)曾邀請哈斯成為他們的攝影師,但為了保持自己獨立的身份,哈斯拒絕了這邀請而加入由馬格蘭攝影通訊社。他和Werner Bischof是首位獲Robert Capa,Henri Cartier-Bresson和 George Rodger等幾位馬格蘭攝影通訊社創辦人邀請而加入的攝影師。

但他在1951年才開始用Kodachrome進行彩色攝影。1953年他在美國《生活雜誌》突破性地發表了24頁紐約市的彩色照片,這是他們首次發表如此大量的同類作品。而他的攝影展亦是首個在紐約當代藝術館舉辦的彩色攝影展。在當年幾乎只拍攝黑白照片的年代,他改變人們對彩色攝影的保守觀念,同時以大量實驗性手法拍製出各種有趣的彩色照片,影響深遠。

1958年,他被美國《大眾攝影》(Popular Photography magazine)評為全球十大攝影師之一。1986年,他得到了Hasselblad Award,一項予以在攝影界有重大成就的肯定。同年,他在紐約死於中風,享年65