艾略特‧歐維特 ELLIOT ERWITT

 

返回

藝術家簡介

1928年7月26日,艾略特.歐維特(Elliott Erwitt)出生於巴黎的俄羅斯猶太家庭,卻在米蘭度過他的童年。10歲之際,他與父母親舉家遷回巴黎,1941年再移民到美國紐約,短短一年後又搬到西岸洛杉磯,並就讀好萊塢高中(Hollywood High School)。在這段求學的日子,艾略特.歐維特在一間商業暗房為電影明星製作簽名海報,進而啟發他對於攝影的興趣。

1960年代,艾略特.歐維特與電影工業結緣,成為許多電影的場景攝影師,例如《碼頭風雲(On the water front)》與《亂點鴛鴦譜(The Misfits)》,也因為參與後面這部電影,他與女主角瑪麗蓮夢露愈加熟識,並且為她拍了許多特寫,例如1956年夢露一張風情萬種的黑白照片,亦成為艾略特.歐維特流傳至今的經典作品。爾後的他,因為喜歡小孩與狗,所在他的作品集之中,總能見到幽默十足的此類照片。

時至70年代,艾略特.歐維特開始跨足拍攝電影,包括1971年的《Beauty Knows No Pain》、1973年獲美國電影學院的贊助拍攝的《Red White and Blue Grass》,以及1979年獲獎肯定的《The Glassmakers of Heart 》,每一部皆令人印象深刻。至了80年代,他為HBO拍攝了17部喜劇和諷刺節目。同時,他積極參與雜誌、廣告與相關產業的攝影創作,而閒暇時刻仍不忘致力於自己的攝影書籍與作品展覽。

截至目前,艾略特.歐維特共創作了近30本攝影專書(*註1),此外,他的攝影作品,也被許多博物館納入館藏,包括紐約現代藝術博物館、國際攝影中心、芝加哥藝術學院、華盛頓史密森尼博物館、巴黎現代藝術博物館(東京分館)、馬德里雷納蘇菲亞博物館、倫敦巴比肯藝術中心、英國皇家攝影學會、雪梨新南威爾藝術館、米蘭奧貝丹文化展覽館,還有許許多多座落於世界各地的私人畫廊

 


更多最新消息,請瀏覽我們 FACEBOOK 專頁!